El Pisco es una de las bebidas más versátiles para su uso en la coctelería o combinados (1) y no solo en los muy tradicionales PiscoSour, Capitán, Pisco Tonic o Chilcano. El pisco es el mejor aguardiente para lapreparación de macerados, además puede ser usado para preparar cualquier cóctel como un Daikiri, Cosmopolitan, Apple martini, entre otros, vale decir se pueden realizar todos los tragos a base de Vodka, Ron o Gin y más aún maximizar la experiencia usando los distintos tipos de pisco como aromático, no aromático, acholado, o mosto verde en sus diversas variedades decepas pisqueras.
(1 ) En sentido estricto, se debe diferenciar lo que es una bebida combinada o Mixed Drink, de un Cóctel.
Una bebida combinada es un licor fuerte, como ron, ginebra o vodka, combinado con zumo de frutas
o una bebida gaseosa. Según esta definición, el Destornillador (Vodka con jugo de naranja) o el Cuba
Libre no son cócteles sino que realmente se trata de bebidas combinadas. El cóctel es mas elaborado,
es una mezcla equilibrada de dos o más bebidas que, armoniosamente dosificadas, producen un sabor
distinto en el que ninguna se destaque. Así mismo es de mención la importancia de su presentación.